Degustação na SBAV-RIO

Esta semana eu e minha esposa participamos de mais uma tradicional degustação realizada pela SBAV-Rio na sua bela sede de Botafogo (Rua Martins Ferreira, 71). Promovida pela Domno, importadora do Grupo Valduga, com vinhos da França e Portugal.
Comandada pelo Diretor Social Affonso Nunes, que fez as honras da casa; Jones Valduga, Diretor Administrativo da Domno e o enólogo Márcio Mortari, Gerente Regional de Vendas apresentaram o seu portfolio de franceses e portugueses.
Foram degustados os seguintes vinhos:

Espumante Domno Ponto Nero Brut - Garibaldi/RS - Brasil
Produzido pelo método charmat (diferentemente do método champenoise, o vinho é submetido à segunda fermentação em tanques de aço inox e não na própria garrafa, sendo engarrafado sob pressão) pela própria importadora no Vale dos Vinhedos, com o corte de 60% de chardonnay, 30% de pinot noir e 10% de riesling.
Apresentou cor amarelo-palha, notas de frutas tropicais e maça; assim como acidez equilibrada e boa cremosidade.
Preço tabela: R$31,00
Bom custo benefício! Boa dica para as festas desse final de ano!

Antoine Moueix Bordeaux Blanc 2009 - França
Produzido pela vinícola do mesmo nome em Saint-Emilion/Bordeaux, esse branco feito 100% com sauvignon blanc, passa 6 meses em carvalho francês. Aromas de frutas cítricas e flores brancas, estava bem mineral e com acidez agradável.
Preço tabela: R$84,00
O preço é um pouco mais "salgado" que os diversos brancos disponíveis no mercado brasileiro, mas trata-se de um sauvignon blanc bem diferente que os chilenos e argentinos que estamos acostumados a beber com a mesma casta. Esse francês é bem mais estruturado e libera uma riqueza de aromas maior que os sulamericanos.

Catedral Dão DOC 2008 - Portugal
Com 50% de tinta roriz, 30% de alfrocheiro e 20% de touriga nacional; esse tinto produzido no Dão pela Vinícola Caves Velha do Grupo português Enoport se destacou na minha opinião pelo seu bom custo benefício. Passou 6 meses em carvalho. Notas de tostados, especiarias e frutas vermelhas.
Preço tabela: R$35,00
Boa dica para acompanhar o bacalhau do natal!

Magna Carta Reserva 2008 - Portugal
Também da Caves Velha, esse é do Alentejo com 40% syrah, 40% aragonês e 20% de alicante bouchet; passando 9 meses em carvalho fancês. Mostrou jovialidade, corpo médio, leve acidez e aromas frutados, principalmente ameixa e amora. A presença de madeira é também bem sentida.
Talvez possa até melhorar com o tempo.
Preço tabela: R$68,00
Um ótimo vinho e uma boa dica para aqueles momentos mais especiais. O preço não é nenhum absurdo.

Château Tour de Capet 2009 - França
De Saint-Emilion e da Antoine Moueix, esse tinto é um básico de Bordeaux com o tradicional corte da região: 80% merlot, 10% cabernet franc e 10% cabernet sauvignon. Passa de 12 meses em carvalho. Apresenta cor rubi, aroma de frutas vermelhas maduras e com boa estrutura na boca.
Preço tabela: R$138,00
Na minha opinião perde no custo benefício para os bons chilenos e argentinos na categoria que compete.

Chapelle Saint-Martin 2009 - França
Outro de Saint-Emilion da mesma vinícola acima. Outro corte tradicional da região mas com um tempo menor de barril que o Tour de Capet (6 meses). Os 70% de merlot, 25% de cabernet franc e 5% de cabernet sauvignon lhe dão uma cor vermelha mais para o grená, aroma intenso lembrando compota de frutas vermelhas e mirtilo, apresentando uma boa estrutura na boca.
Preço tabela: R$79,00
Tem preço e estilo para brigar no mercado brasileiro. Vale a pena provar.

Quinta do Boição Special Selection 2008 - Portugal
Da Caves Velha mas da Região de Estremadura (Lisboa DOC), esse tinto com 60% de touriga nacional e 40% de syrah não decepcionou, tornando-se na minha opinião e da minha esposa a estrela da noite. Um grande vinho que pode com certeza evoluir ainda mais nos próximos 4 anos. Talvez mereça uma decantação. Passou 12 meses em barricas de carvalho francês. Cor vermelha mais escura, notas de especiarias muito finas em companhia de um ligeiro tostado; alguns presentes na degustação preceberam um verdareiro "molho de tomate rico em majericão". A baunilha também estava presente no aroma. Grande volume na boca, encorpado e vigoroso.
Preço tabela: R$215,00
Por conta do preço, que eu acho justo pela qualidade desse caldo, deve ser reservado para momentos especiais e de preferência decantando-o no mínimo 1 hora antes do consumo.
Grande pedida !

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