Vinho Regional Francês

Raríssimos até pouco tempo no Brasil, os "Vin de Pays" ou "Vinhos Regionais" franceses começam a dar as caras por aqui, trazidos por algumas importadoras de São Paulo e Rio. Esses vinhos são muito tradicionais na França e bebidos em larga escala pelos nativos de lá (15% da produção total do País). Eles estão um patamar acima dos chamados "Vin de Table" e abaixo dos AOCs (Appellation de Origine Contrôlée).
Existem mais de uma centena de regiões produtoras por todo a França, mas 85% da produção  está concentrada no Sul, principalmente Languedoc-Roussillon.
Os "Vin de Pays" são frescos e não passam por barrica. Como não estão "atrelados" aos AOCs, os enólogos locais ficam livres para criar, podendo experimentar diferentes castas e blends nas suas garrafas; geralmente proporcionam surpresas bem agradáveis ao paladar, sem falar do ótimo custo-benefício.
Tive a oportunidade recente de provar um e gostei muito. Trata-se do "Vin de Pays C'est La Vie! 2011" (engarrafado por Pierre e Rémy Gauthier e com 13% de alcool), elaborado com o interessante corte de pinot noir e syrah. 

Como todos nós sabemos, não é comum e nem fácil misturar a pinot noir com outra casta, mas o produtor acertou bem ao aproveitar a elegância e aromaticidade da rainha da Borgonha, com o "corpo" da syrah.
Temos um vinho com aromas agradáveis de cerejas e especiarias, e na boca com taninos bem equilibrados e suaves. Um vinho bem gastronômico, como a maioria dos franceses, ideal para acompanhar carnes brancas e vermelhas, sem ficar "quadrado" e enjoativo no pós refeição. No cardápio saiu por R$55,00, mas é possível comprá-lo em algumas lojas especializadas por R$45,00. Vale a pena!

Bons brindes!

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