Mais vinho, menos resfriado

Mais um "suposto" benefício do consumo moderado e frequente do vinho...
Foi publicado na Revista Adega de março uma pesquisa feita na Espanha com cerca de quatro mil pessoas. Analisando os seus hábitos alimentares e estilo de vida durante um ano, os indivíduos que beberam até duas taças de vinho por dia foram bem menos afetados por resfriados que os abstêmios (40% menos chance em um ano de análise). O benefício pode ser creditado aos flavonoides presentes principalmente nos tintos, já que esse polifenol proporciona um possível fortalecimento do sistema imunológico.  
Lógico que o estudo é apenas observacional, sem critérios rígidos científicos e nem grupo controle; mas todos nós sabemos que o vinho sempre foi usado na antiguidade como única "droga farmacêutica" disponível, principalmente nas pestes e grandes epidemias gripais.
Quem sabe? Faça a sua própria análise retrospectiva e avalie quantas vezes ficou resfriado, veja se isso está relacionado à sua frequência de consumo de vinhos.
Eu mesmo, depois de passar a consumir mais vinho, poucas vezes nos últimos anos fiquei resfriado.

Bons brindes e Saúde !

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