Ótimas experiências... Portugal

No ranking dos produtores da bebida de Baco no mundo, Portugal ocupa a 12ª posição (últimos dados oficiais disponíveis são da OIV - Organização Mundial de Vinhos de 2007). Considerando o tamanho do País de Camões, essa posição é bem honrosa.
 Apesar de produzir vinhos desde a época do Império Romano, o grande impulso se deu no inicio do século XVIII, com o aumento significativo nas exportações do vinho do porto para a Grã Bretanha. Em 2007, Portugal produziu 6,074 milhões de hectolitros.
 Sua produção se baseia nas inúmeras castas regionais ou autóctones, sendo as principais tintas: Touriga nacional, trincadeira, tinta-roriz, baga, castelão e touriga franca; e as brancas: Alvarinho, encruzado, arinto, bical, loureiro e fernão pires. As principais regiões produtoras locais são: Douro (onde se produz o famoso vinho do Porto), Dão, Alentejo, Bairrada, Minho (Terra do vinho verde), Valpaços, Madeira, Beiras, Setúbal e Algarve.
 Bebi recentemente e gostei muito dos seguintes vinhos da "Terrinha": CARDO REAL 2009 (Região das Beiras). Corte de baga, trincadeira e touriga nacional; CONDE DE SABUGAL 2008 (Região do Douro). Corte de touriga, nacional, touriga franca e tinta roriz. Notas acentuadas de madeira; ENCONTRO 2009 (Região da Bairrada). Corte de touriga nacional, baga e a francesa merlot. Percebe-se frutas maduras e madeira; VINHO BRANCO PICO DO COUTO RESERVA 2010 (Região do Dão). Feita 100% com a uva encruzado. Para muitos especialistas, essa casta se tornará em pouco tempo uma das sensações dos brancos portugueses. Por ser muito equilibrada, tem havido um aumento no seu cultivo. Passou 6 meses em barril de carvalho. Percebi aromas de maça verde e abacaxi.

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